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海涛的博客

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亲历罗布泊  

2010-10-22 23:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2010年10月1日上午10点,天空晴朗,气候宜人,我们一行三人,驾着丰田霸道,从乌鲁木齐出发前往哈密,一路上路况很好,自驾游的车也很多(主要是去吐鲁番和库尔勒的),每到一收费站都要排起长长的队。路程八百多公里,途中在鄯善吃的午饭,下午6点左右我们到达哈密,

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与大连自驾开车来的杨哥们会合,入住哈密宾馆,条件非常的好!新疆与内地有两个多小时的时差,看夕阳正准备西下,我们赶往哈密的回王府参观

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。哈密回王府坐落于哈密市回城乡,原回城东北角。原建于1706年,是清政府任命的首任哈密回王从京城请来的汉族工匠费时7年建造而成的一座王宫,也是十八世纪新疆境内最大的建筑

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。1931年,这座有两百多年历史的回王府毁于战火。重建后的王府规模宏大,建筑构造既体现了伊斯兰古典建筑的艺术风格,又融合了汉族建筑艺术的特点。王府土墙高台

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,琉璃瓦顶

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,飞檐斗拱,园林交错,是当代新疆境内规模最大,最有特色的一座宫廷建筑。后又经过几代回王的修缮加工和经营扩建。至七世回王伯锡尔时,已成为一个宅园相连,宏伟壮观的园林建筑群。

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初秋的10月2日,阳光灿烂,此时的我心情很激动,马上就要圆我对罗布泊的神秘感和多年来的梦想了!我们在九点的时候准时出发了。当我们离开哈密,汽车飞驰在通往罗布泊方向宽坦的235省道时,展现给我们的始终是一望无际的戈壁滩、沙丘、盐壳、

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乾涸的湖泊、河水断流的痕迹和寸土不长植被。此时,在漫无边际的公路上,只有我们两部车在疾驰。偶尔看到对面有车过来,不是运铜就是运钾盐的。大约行驶了两个多小时,公路中上方竖立着“若羌人民欢迎您”的横幅,这也说明我们完全进入罗布泊了。 我们的车继续往南飞驶,渐渐映入我们眼帘的是一望无际平坦的盐渍地。 在这四周都是万倾盐渍地上,

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公路横贯其中,使人心旷神怡,视野开阔。离罗中还有90公里处,展现在我们面前的是一座座形状各异的雅丹地貌,

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我们下道,行驶在坑坑洼洼的盐渍地上,心里还挺担心,生怕汽车轮胎被盐壳割开。由于当时正值午时,光线太强,我们下车随意拍了几张就离开了。大约在1点左右,我们到达了罗中(也就是罗布泊镇的所在地),罗布泊2002年建镇。罗布泊镇行政区域位于新疆巴州若羌县东北部的罗布泊地区,西北与新疆尉犁县为邻,北与新疆哈密、鄯善接壤。现已成为中国土地面积第一的大镇。辖区总面积约4万多平方公里。

哈密到罗中,约四百公里,沿途除偶有小片绿草外,基本没有生命,想象中月亮上的荒凉也不过如此。但是,如果你留意,在这里也能感受到很多大自然之美,除了不时经过的雅丹地貌千奇百怪

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、五颜六色的戈壁山丘给大漠增加一点色彩外,偶遇的小草充满了生命的神奇,在这年降水量仅有十几毫米的极度干旱地区,这种小草顽强地生长着,它们的枝叶就像骆驼驼峰一样,抓住一次降雨就吸足了水,来满足自己一生所需,这也象征着在严酷环境下生活的新疆各族人民与大自然顽强拼搏的精神。

我们到达罗中后,在国投罗钾朋友的盛情款待后,我们参观了人烟稀少、不长一棵树和草,仅有一个大型钾盐厂-国投罗钾和几排简陋的平房罗布泊镇,

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还好镇上有个加油站,我们给车加满了油(93#)。罗中的国投罗钾,它拥有盐田达48平方公里,

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有自备电厂,现代化的厂房,以及准四星级标准的招待所(我们就住在这)。在这里,虽然地处罗布泊中心地带,但我们可以享受现代文明,一点也感觉不到死亡之海的荒凉。

亲历罗布泊 - 海涛 - 海涛的博客罗钾的朋友告诉我们这以前吃水都要到几百公里的哈密等地去拉水,公路没修通时,来回一趟就要一个星期,一年四季能吃上一顿新鲜蔬菜,他们就好比过年一样高兴,现在好多了,公路通了,吃的水是从六七十公里的外地方引过来的,处理过的饮用水,水资也很好!

  下午18点半左右,罗钾的朋友带着我们进入一望无际、规模各异的湖坝上时,看到湖水在阳光的映衬下显得波光粼粼、碧波荡绿,

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时而还能看到湖水里晶莹剔透的“珊瑚”;

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时而又能看到湖水里似“鲜花”盛开的情景。

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站在钾盐湖畔上,看到碧绿的钾盐湖水,状若瀚海;尝尝苦中带涩的钾盐湖水;望着湖四周银白色沉积的钾盐;

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蔚蓝蔚蓝的天空,偶而飘逸着片片白云;仿佛我们融入到“蓝天、银边、绿海”般的美丽仙境,使人流连忘返。晚上吃完饭,回到住处,我提议明天早上早点出发,我还惦记着今天来时看到的那片雅丹地貌,

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离这不远,不到一百公里,也就是一个小时的路程,朝阳下的雅丹地貌应该会更神秘而诱惑!

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 10月3日早上,我们六点就起来了,洗漱完毕吃完早餐,七点准时出发,天还没亮,我们直奔那片雅丹地貌而去。八点多我们到达目的地,太阳刚刚旭日东升,展现在我们眼前是罗布泊最为壮观的是雅丹地貌,

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被称为魔鬼城般的风化土台白龙堆和龙城。

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我们在这游历、拍照,十点半左右,我们奔巴里坤而去。

 

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